Оформление визы в Российскую Федерацию

Перечень документов для выдачи, продления и восстановления визы и требования к ним

  • 1. Анкета установленного образца, заполненная разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке либо на английском языке без использования сокращений и аббревиатур с наклеенной фотографией. Ответы на вопросы анкеты должны быть исчерпывающими. Анкета подписывается иностранным гражданином лично.
  • 2. Действительный заграничный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией, и копии страниц паспорта, которые содержат сведения об иностранном гражданине и сроке действия паспорта, а также копию визы (при ее наличии).

Паспорт, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.

  • 3. Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и ее копия.
  • 4. Квитанция об уплате государственной пошлины, за исключением случаев, прибытия иностранных граждан в Российскую Федерацию с целью осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо в связи с обстоятельствами, связанными с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника.

Примечание: В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, визы для:

  • выезда из Российской Федерации — 600 рублей;
  • выезда из Российской Федерации и последующего въезда в Российскую Федерацию — 600 рублей;
  • многократного пересечения Государственной границы Российской Федерации — 1000 рублей.
  • 5. В случае оформления визы на вкладном визовом бланке представляются две фотографии размером 3×4 см (черно-белые либо цветные на матовой фотобумаге) с четким изображением лица анфас, без очков с затемненными стеклами и без головного убора, за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте.

В случае невозможности предоставления документов для оформления, продления или восстановления визы иностранным гражданином либо пригласившей его стороной, документы представляются принимающей стороной, с приложением документов, подтверждающих наличие причин, препятствующих иностранному гражданину лично обратиться в территориальный орган по вопросу оформления, продления либо восстановления визы.

Паспорт, виза, оформленная на вкладном визовом бланке, отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания возвращаются иностранному гражданину либо лицу, представившему документы, а их копии приобщаются к анкете.


Порядок подачи иностранным гражданином, проживающим по виду на жительство и разрешению на временное проживание, уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание лично подать в Федеральную миграционную службу по месту жительства уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание.
В случае не исполнения обязанности по уведомлению о подтверждении проживания:

  • иностранный гражданин подлежит привлечению к административной ответственности за нарушение режима проживания, выразившееся в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в соответствии ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей;
  • ранее выданное разрешение на проживание или вид на жительство может быть аннулировано на основании пункта 8 части 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно если иностранный гражданин не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Расчет среднемесячного дохода иностранного гражданина (среднемесячного дохода члена семьи иностранного гражданина) производится исходя из суммы доходов иностранного гражданина, полученных в течение очередного года с даты выдачи ему разрешения на временное проживание.
При расчете среднемесячного дохода или дохода членов семьи учитываются следующие виды доходов:

  • а) все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, осуществляемые работодателями;
  • б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • в) оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
  • г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
  • д) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • е) доходы от использования имущества, принадлежащего на праве собственности иностранному гражданину и (или) члену семьи иностранного гражданина.
  • ж) стипендии, выплачиваемые членам семьи иностранного гражданина, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
  • з) доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
  • и) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации;
  • к) алименты, получаемые членами семьи иностранного гражданина;
  • л) проценты по банковским вкладам.

К членам семьи иностранного гражданина относятся: супруг (супруга), родители (усыновители) и дети (усыновленные) иностранного гражданина, совместно проживающие с ним на территории субъекта Российской Федерации, в котором ему выдано разрешение на временное проживание.
Уведомление подается иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, в отношении иностранного гражданина, не достигшего возраста 18 лет, такое уведомление подается одним из родителей или законным представителем.
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее, чем шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.