Загранпаспорт

Заграничный паспорт – паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Виды заграничных паспортов — Заграничный паспорт старого образца и Заграничный паспорт нового поколения.

Срок действия заграничного паспорта

Заграничный паспорт старого образца — 5 лет
Заграничный паспорт нового поколения — 10 лет
* Следует помнить, что сроки действия загранпаспортов для въезда в ту или иную страну часто меняются, ознакомитесь с актуальной информацией на сайте консульства той страны, куда вы хотите поехать. Обязательно должен быть запас времени «на непредвиденные обстоятельства», и вернуться нужно будет до того, как истечет действие паспорта установленный страной в которую вы въезжаете. По вопросам оформления визы для выезда за пределы Российской Федерации Вам необходимо обращаться в Посольства иностранных государств.

Срок оформления заграничного паспорта

Не более 1 месяца со дня подачи заявления по месту жительства
Не более 4 месяцев со дня подачи заявления по месту пребывания
Не более 3 месяцев со дня подачи заявления, при оформлении паспорта заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»
Не более 3 дней со дня подачи заявления, при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, супруга (супруги), требующих выезда из РФ и при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу.

Документы, необходимые для оформления заграничного паспорта на 10 лет, содержащий электронный носитель.
При оформлении заграничного паспорта нового поколения необходимо присутствие детей и взрослых, т.к. происходит цифровое фотографирования в специальной кабине.
Для детей в возрасте до 14 лет
  • Заполненное заявление «О выдаче паспорта на ребенка до 18 лет»– 1 экз. Заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения заполняются в электронном виде или печатными буквами, чернилами черного цвета.Скачать 
  • Фотографии (35х45 мм, черно-белые или цветные) – 1 шт., Требования к фотографиям на заграничный паспорт
  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении
  • Оригинал и ксерокопии вкладыша (штампа) о гражданстве (страницы, несущие информацию)
  • Заграничный паспорт, подлежащий обмену
  • Оригинал и ксерокопия паспорта родителя (страницы, несущие информацию)
  • Квитанцию по оплате госпошлины на ребенка.
Для детей в возрасте от 14 до 18 лет
  • Необходимо представить документы, перечисленные для детей до 14 лет, а также оригинал и копию гражданского паспорта ребенка, достигшего 14 лет и законного представителя
  • Квитанция по оплате госпошлины.

Для взрослых от 18 лет

  • Заполненные заявления «О выдаче заграничного паспорта нового поколения», заверенные по месту работы (учебы) – 2 экз. (отпечатанных с 2х сторон) Заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения заполняются в электронном виде или печатными буквами, чернилами черного цвета.
  • Фотографии ( 35х45 мм, черно-белые или цветные) – 2 шт; фотографии в форменной одежде не принимаются Требования к фотографиям на заграничный паспорт
  • Оригинал и копия гражданского паспорта
  • Квитанцию по оплате госпошлины.
  • Заграничный паспорт , подлежащий обмену.
  • Для неработающих граждан, имеющих ранее трудовой стаж и трудовую книжку — Оригинал и копию трудовой книжки;
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет — копию и оригинал военного билета с отметкой «ограниченно годен» или с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву(при наличии)
  • Для пенсионеров — копию и оригинал трудовой книжки
  • Для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, необходимо предоставление оригиналов и копий свидетельств о постановке на учет в налоговом органе и внесении в реестр юридических лиц и трудовой книжки. Сведения о трудовой деятельности в данном случае заверяются сотрудником.

Документы, необходимые для оформления заграничного паспорта на 5 лет.

Для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста:

Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет:

Перечень документов для взрослых:

  • Заявление о выдаче паспорта в двух экземплярах; Приложение к заявлению о выдаче паспорта
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
    Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации — для граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Фото 3 шт.;
  • Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации:
  • прошедшие военные службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву;
  • признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья представляют военный билет с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
  • не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) по желанию могут представить справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу.
  • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);
  • Ходатайство организации, направляющей гражданина за пределы территории Российской Федерации (в случае необходимости оформления второго паспорта).
  • Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:
  • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;
  • письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
  • телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.
  • Ранее выданный паспорт нового поколения (паспорт), если срок действия его не истек.
  • Трудовая книжка или выписка из нее за последние 10 лет – для граждан, не работающих на момент подачи заявления, а также при предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы).Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для оформления паспорта, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации либо на документе должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально заверены.

Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Ограничения на оформление загранпаспорта